Так, Bail (1908) описал возникновение бурных, часто смертельных явлений после повторного внутрибрюшинного введения морским свинкам убитых микобактерии. Hamburger (1911) описал подобные же реакции, развивающиеся при введении больших доз микобактерии. Количество и способ введения микобактерии могут оказывать существенное влияние на интенсивность ответной реакции макроорганизма, на что обращал особое внимание Romer (1912).
По его данным, только в редких случаях у предварительно сенсибилизированных животных (рогатый скот) наблюдалось развитие бурных аллергических проявлений со смертельным исходом после введения им больших доз микобактерии. У большинства животных отмечалось быстрое исчезновение указанных симптомов, заканчивающееся выздоровлением, в то время как у контрольных (несенсибилизированных) животных постепенно развивался милиарный туберкулез с летальным исходом в течение 3-4 нед. В результате большинство исследователей пришли к выводу о том, что повышенная чувствительность в ответ на введение небольших доз микобактерии туберкулеза полезна для организма, ибо приводит к локализации очага поражения и создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микобактерии.
Наряду с этим введение больших доз микобактерии влечет за собой возникновение такой повышенной чувствительности, которая обусловливает развитие тяжелых болезненных явлений, приводящих животных часто к смерти (Hamburger, 1911; Romer, 1912). Говоря словами Л. А. Зильбера (1958): повышенная чувствительность не должна противопоставляться иммунитету.
Это частный случай иммунологических процессов, развертывающихся в организме при инфекции и иммунизации. Говоря об аллергии как иммунологическом феномене, следует остановиться на широко известных работах Rich (1941, 1951), основным выводом которых было отрицание связи между иммунитетом и аллергией при туберкулезе.