Зависимость величины потребления комплемента

При этом величина потребления комплемента в образцах различных сывороток, проинкубированных с одинаковым малым количеством антигена, взаимодействующим только с частью имеющихся в каждой сыворотке антител, была пропорциональна наибольшей величине потребления комплемента, выявляемой в данной сыворотке с помощью избытка антигена. На основании полученных данных были рассчитаны величины удельного потребления комплемента, т. е. количество потребляемых единиц активности комплемента, приходящихся на единицу белка антигена, введенного в реакцию (ДС/концентр антигена).

Оказалось что с увеличением концентрации внесенного в сыворотку антигена удельное потребление комплемента последовательно падает, в то время как абсолютная величина потребления возрастает.

Полученные данные иллюстрируют значение стабильности количества используемого антигена для воспроизводимости и сопоставимости результатов РСК. Можно также заключить, что при измерении уровня антител кинетическим методом целесообразно применять антиген в концентрации 1000 мкг/мл, гарантирующий наиболее полное выявление комплементфиксирующих антител. В то же время антигены в малых концентрациях, не выявляя всех антител, в большинстве случаев дают представление об относительной способности иммунного комплекса к взаимодействию с системой комплемента.

Проведенные исследования позволяют заключить, что метод кинетического титрования антител обладает высокой чувствительностью, быстротой получения результатов.

В данном сообщении представлены результаты изучения сравнительного распределения АЛГ и АТГ при однократном и многократном введении у мышей с кожным аллотрансплантатом.