Химические медиаторы

Через 1 мин. В венулах видны преципитаты ацидофильного вещества. С помощью меченного флуоресцеином антигена можно показать, что речь идет об иммунных преципитатах. Через 3 мин. Хотя большинство преципитатов находится в просвете, некоторые из них выявляются в стенках сосудов и в периваскулярной области.

На местах соединений между двумя или несколькими клетками эндотелия появляются просветы; создается впечатление, что преципитаты выходят из сосуда через эти просветы и отлагаются в соединительной ткани, однако повреждения этих клеток не выявляются. Во многих венулах и капиллярах начинают скапливаться эритроциты.

Базальная мембрана выявляется в виде непрерывной полоски. Через 6 мин. Просветы многочисленны; плотные преципитаты расслаивают сосудистую стенку, располагаясь между клетками и волокнами.

В просвете начинается фагоцитоз преципитатов ПМЯ-лейкоцитами. Лейкоциты начинают, кроме того, прилипать к эндотелию и мигрировать через стенку.

Экстравазация эритроцитов происходит только из венул. Хотя базальная мембрана имеет ту же электронную плотность, что и преципитаты, и потому с трудом различима, в ней местами видны разрывы.

Через 10-15 м и н. В сосудистой стенке и периваскулярной ткани видны ПМЯ-лейкоциты и макрофаги, фагоцитирующие преципитаты. В просветах венул видны многочисленные тромбоциты, которые местами проходят через просветы между клетками эндотелия.

В некоторых случаях они образуют скопления снаружи от эндотелия, выпячивая его и, таким образом, сужая просвет сосуда.