Взаимодействия высших и низших уровней

Н. М. Амосов выделяет главные и частные программы живой системы. Главные программы реализуются не только через гармоническое сочетание частных программ, но и через их противоречия. Между частными программами возможны отношения сотрудничества или конкуренции.

В результате конкуренции возникают помехи. Помехи — это факторы, мешающие выполнению данной программы.

Взаимодействия высших и низших уровней биологической системы привлекали внимание многих ученых. Достаточно упомянуть работы школы К. М. Быкова по изучению роли коры больших полушарий головного мозга в деятельности внутренних органов.

Кибернетический подход к этой проблеме позволяет внести количественную интерпретацию в наблюдаемые закономерности, описать их математически и осуществить их моделирование.

Рассмотрим упрощенную модель двухкомпонентной биологической системы. Один из элементов этой системы находится в состоянии подчинения у другого.

В качестве такого элемента могут быть приняты клетка, орган, физиологическая система, целый организм. Элемент низшего уровня обладает свойствами саморегуляции, самоконтроля и самоуправления.

Эти свойства составляют основу любой живой системы. Для реализации этих свойств рассматриваемый элемент живой системы должен обладать необходимым аппаратом: устройствами восприятия и переработки информации, устройством управления, формирующим соответствующие команды, и эффекторными звеньями, реализующими их. Рассматриваемый элемент должен воспринимать информацию как о внутренней, так и о внешней среде, так же как его реакции должны быть направлены не только внутрь, но и во внешний мир. Второй компонент системы, являющийся высшим по отношению к упомянутому, имеет с ним прямую и обратную связь.

Канал обратной связи служит целям контроля. По-видимому, при нормальной работе системы по каналу контроля информация не поступает (информация равна нулю).