Влияние кофеина на гипоталамус кроликов в условиях атиреоидной гипотонии

Если же в этих условиях кроликам вводить бром в прежней дозе, то он оказывает обратный эффект: происходит не дальнейшее падение уровня кровяного давления, а повышение его почти до нормального. В супраоптическом ядре гипоталамуса при этом большинство клеток крупные, с набухшими ядрами и светлой цитоплазмой, гомориположительное вещество сдвинуто к месту отхождения нейрита.

Поскольку в клинике кофеин часто назначают в сочетании с бромом, мы исследовали влияние кофеина на гипоталамус в нормальных условиях и при нарушении эндокринной сферы. Опыты произведены на 24 кроликах-самцах весом 1800-2000 г. Для суждения о функциональной активности секреторных клеток супраоптического ядра у всех кроликов, как подопытных, так и контрольных, ежедневно измерялось кровяное давление в течение 10 дней бескровным методом Гранта и Ротшильда (Grant, Rotscsild, 1934) на центральной артерии уха в момент ее расширения.

У под опытных кроликов кровяное давление измерялось спустя один час после введения кофеина.

По окончании опытов подбугровая область фиксировалась в жидкости Буэна. После фиксации в этой жидкости нейросекреторные гранулы становятся нерастворимыми в органических растворителях.

После фиксации кусочки обычным способом обезвоживались в спиртах и заливались в целлоидин-парафин через спирт-эфир и хлороформ. Серии срезов толщиной в 6-8 мк производились во фронтальной плоскости.

Для исследования брался каждый 3- 5-й срез. Срезы окрашивались хромовоквасцовым гематоксилином и кислым фуксином по методу Гомори (1941), модифицированному А. Л. Поленовым (1958).

При этом методе окраски в нейронах супраоптического ядра обнаруживаются темно-синие гранулы в количестве, варьирующем в зависимости от функционального состояния ядра. Наблюдались клетки, обильно заполненные гранулами нейросекрета, умеренно заполненные, а также клетки, бедные гомориположительным веществом.