Увеличение за последние годы больных

Видно, что у больных, перенесших плеврит в 1949-1953 гг., распад был выявлен при эксудативных плевритах в 41% случаев, а при сухих — в 36%. В 1954- 1959 гг. при эксудативных-в 27,7%, при сухих — в 22,8%. Во втором пятилетии прогрессирование процесса в легких происходило реже, чем в первом, однако заметной разницы в сроках возникновения распада у больных, перенесших как серозный, так и фибринозный плеврит, выявить не удалось. М. С. Перелынтейн сообщает, что из 613 больных сухим плевритом, находящихся под наблюдением, у 32% через разные промежутки времени был обнаружен локальный туберкулез, из них у 20% — открытая форма.

Подавляющее большинство больных этой группы в острый период эксудативного плеврита лечилось недостаточно — малыми количествами антибиотиков и кратковременно.

Большая часть больных с фибринозным плевритом не лечилась совсем. По локализации внелегочного процесса больные, у которых в анамнезе имелись указания на перенесенный плеврит, распределялись следующим образом.

В первом пятилетии после перенесенного плеврита наиболее часто выявлялось поражение лимфоузлов брюшной полости — 20,5% и перитонит — 31,6%- В антибактериальный период частота этих форм несколько снизилась.

Среди больных с туберкулезным поражением скелета указание в анамнезе на перенесенный плеврит чаще встречается у больных туберкулезом позвоночника, причем количество таких больных во втором пятилетии почти не изменилось по сравнению с первым пятилетием.

О большом проценте (22%) туберкулезного поражения позвоночника после перенесенного плеврита сообщает Т. П. Краснобаев.

Значительный процент. плевритов (до 39%) в анамнезе больных костным туберкулезом отмечен Райнхардом (Reinchard).

?