Условные рефлексы

Следует сказать, что при изучении черных ящиков, особенно если это касается биологических систем, возможно только гомоморфное их отражение в виде моделей, реальных систем или алгоритмов. Очевидно, что задача черного ящика имеет значение для начальной стадии изучения любой системы и особенно для изучения биологических систем.

Именно по этому пути представление о рефлексе сложилось еще задолго до того, как стало известно детальное строение центральной нервной системы. Основой для создании этого представления послужило установление того факта, что любое — механическое, химическое, электрическое — раздражение кожи лапки лягушки, т. е. входа системы, вызывает появление закономерной реакции на выходе — сокращение сгибателыюй мускулатуры.

Последующие открытия (установление функций передних и задних корешков, открытие сенсорных, моторных, промежуточных нейронов, их взаимосвязей и т. д.) в сущности только материализовали это представление, описав его морфологические субстраты и особенности движения возбуждения в отдельных звеньях системы.

Отнюдь нельзя считать макроскопический подход примитивным и только начальным приемом исследования.

При вдумчивом отношении к результатам опытов он нередко дает достаточно обильный материал для очень далеко идущих выводов в функционировании скрытых от пас в недрах черного ящика механизмов. Достаточно отметить, что по существу все основы учения об условных рефлексах заложены именно в результате опытов, проведенных по этому пути.

В самом деле, во всех исследованиях школы И. П. Павлова использовались различные сочетания воздействий на вход системы — рецепторные аппараты животного — с изучением возникающих при этом реакций выходного полюса, т. е. эффекторных органов и систем — слюнной железы, мышечной системы и т. д. Всем известно, какое большое богатство выводов, поведших к установлению очень тонких закономерностей высшей нервной деятельности, дал этот подход И. П. Павлову и его ученикам и последователям.