Уменьшение синусовой аритмии

Клетки, расположенные в верхней части синусового узла, обладают повышенной возбудимостью и в роли водителя ритма обеспечивают более высокую частоту пульса. При возбуждении блуждающего нерва происходит подавление инициативы клеток с высокой возбудимостью и роль водителя ритма переходит к клеткам, расположенным в средней или нижней части синусового узла. Вследствие рефлекторного влияния дыхания на тонус блуждающего нерва происходят периодические изменения положения водителя ритма в синусовом узле в такт с дыханием или, точнее, с дыхательными колебаниями тонуса блуждающего нерва.

Таким образом, происходит как бы модуляция сигналов, вырабатываемых синусовым узлом, процессами, связанными с дыханием.

При этом деятельность синусового узла может быть представлена как приспособительная, обусловленная компенсаторной реакцией сердца на действие факторов, связанных с дыхательными движениями: изменение притока — оттока крови, изменение давления в грудной полости и т. п. С точки зрения авторегулирующей системы синусового узла дыхание можно рассматривать как возмущение, как шум, как помеху.

Уменьшение синусовой аритмии при физической нагрузке, при введении атропина, при вдыхании амилнитрита может интерпретироваться как процесс оптимизации информационной системы, ведущий к повышению ее надежности. При этом происходит сужение полосы частот информационного канала.

Второй контур управления ритмом сердечных сокращений обеспечивает поступление регулирующих (корригирующих) и управляющих сигналов от центральной нервной системы.

Имеются два пути экстракардиальных воздействий на сердце: нервный и гуморальный.

Информация, передаваемая гуморально, имеет важное значение для обеспечения необходимого уровня работы сердечнососудистой системы.

Однако команды, передаваемые гуморальным путем, характеризуются замедленной передачей. Эффективность гуморального канала ниже, чем нервного, хотя его помехоустойчивость и надежность выше благодаря более совершенному кодированию информации.