Туберкулез почечной паренхимы

Исход заболевания зависит от степени поражения и организации лечения. Туберкулезные очаги, расположенные в кортикальных отделах почки, могут полностью рассасываться или замещаться рубцом, участки деструкции почечной паренхимы очищаться и превращаться в кисты.

Прогрессирование процесса приводит к разрушению, выключению почки, пионефрозу.

Как правило, эта форма является сопутствующей или осложнением туберкулеза почки.

Характер процесса определяется распространенностью, глубиной и степенью поражения стенок мочевыводящих путей и в подслизистом слое на начальном этапе до глубокого язвенно-некротического деструктивного поражения с исходом в фиброз, рубцовые деформации и стриктуры.

Туберкулезное поражение мочеточника чаще сопровождается возникновением специфических язв, имеющих наклонность к быстрому рубцеванию.

Это приводит к стойким сужениям просвета мочеточника.

Стриктуры чаще локализуются в области его соустья с лоханкой, реже в предпузырном отделе. Они вызывают постоянные тупые и проходящие острые боли в поясничной области, приводят к затруднению мочевыведения, расширению полостей почки.

Сужения в предпузырном отделе обусловливают отек слизистой мочевого пузыря в области устья мочеточника и образование глубоких язв. При поражении мочевого пузыря на слизистой появляются участки очаговой гиперемии, высыпания туберкулезных бугорков, изъязвления. При этом возникают дизурические расстройства (мочеиспускание частое и болезненное), терминальная гематурия.

Больные зачастую длительное время лечатся от хронического неспецифического цистита.

Туберкулез мочевого пузыря устанавливается при эндоскопическом исследовании и обнаружении в моче туберкулезных микобактерий.