Туберкулез плоских костей

Специфический процесс проходит все этапы морфологической эволюции — от гематогенных очагов, окруженных элементами туберкулезной гранулемы и казеозным некрозом в центре, сливающихся в ограниченные инфильтраты (казеомы) с преимущественной локализацией в корковом веществе, до полного разрушения почки и мочевыводящих путей. Кавернозный туберкулез почки характеризуется прорывом и опорожнением через почечную лоханку творожистого некроза с образованием полости, стенки которой имеют типичное строение туберкулезной каверны.

Протекающие параллельно деструктивные и фиброзно-склеротические изменения способствуют распространению процесса с прогрессирующим разрушением паренхимы и полостной системы почек (поликаверноз, рубцовые стенозы и т. д.) с переходом в фиброзно-кавернозный туберкулез.

Заключительной стадией прогрессирующего туберкулеза почки является тотальное ее поражение с формированием пионефроза и ряда местных и общесистемных осложнений.

Мужчины туберкулезом почек заболевают чаще женщин. У них поражение почек нередко сочетается с туберкулезом половых органов.

Туберкулез почек встречается чаще в возрасте 20-40 лет (60%). Клиника зависит от степени выраженности туберкулезного процесса и его локализации.

Клиническое и рентгенологическое обследование не позволяет выявить отклонений от нормы. Положительный результат бактериологического исследования почек может служить единственным доказательством туберкулеза.

Прогрессирование процесса в почках, туберкулезный папиллит и кавернозный туберкулез почек проявляются пиурией (не менее 8 лейкоцитов в поле зрения или от 2 до 4 млн в суточном количестве мочи — по Аддису-Каковскому). Туберкулезный папиллит определяется деструктивными изменениями почечного сосочка; кавернозный туберкулез почек характеризуется более глубокими деструктивными изменениями в почечной паренхиме.