Трансплантация трупной почки

При рентгенологическом исследовании костной системы, включающей рентгенографию черепа, грудной клетки, таза, позвоночника, голеней и высокодетальную контактную рентгенографию кистей и стоп, изменения скелета отсутствовали лишь у 2 больных. Остеопороз, преимущественно выраженный в осевом скелете, был обнаружен у 3 больных.

У 2 из этих больных на фоне остеопороза возникла компрессия тел отдельных позвонков, протекавшая бессимптомно. Асептические некрозы различной степени выраженности выявлены у 9 больных и у 7 локализовались в головках, а у 2 — в медиальных мыщелках бедренных костей.

У 4 из 9 больных процесс был двусторонним. Развитие асептического некроза проявлялось, как правило, появлением болей в соответствующих областях, резко усиливающихся при ходьбе, а также изменением походки («утиная походка»).

Суммарная доза глюкокортикоидов, полученных больными, не отличалась в группах больных с асептическими некрозами костей и без них при аналогичном сроке наблюдения.

Эти данные не отрицают широко распространенное мнение о связи асептических некрозов с кортикостероидной терапией, но позволяет предположить, что эта связь не прямая, а опосредована или через нарушения обмена, вызванные глюкортикоидами, или через вторичный гиперпаратиреоз, сопутствующий экзогенному гиперкортицизму.

В этой связи интересно отметить, что у 7 больных асептический некроз сочетался с рентгенологическими проявлениями гиперпаратиреоза., различной степени выраженности, а у 2 — с остеопорозом.

Те или иные проявления гиперпаратиреоза выявлены у 13 из 20 обследованных больных.

Только у 3 из них гиперпаратиреоз проявлялся клинически. У 2 больных клинические проявления были связаны с распространенной кальцификацией сосудов и выражались у одного больного злокачественной артериальной гипертонией, возникшей вследствие кальцификации и сужения просвета артерии трансплантата, а у другого — некротическими изъязвлениями с последующими нагноениями кожи и подкожной клетчатки.