Термин иммунитет Pirguet

Термин иммунитет Pirguet предлагал для иммунологических процессов, которые не сопровождаются подобными извращенными реакциями. Speer (1975) считает, что представление Pirguet об аллергии как любом изменении реактивности (и повышенном и пониженном) в настоящее время отвергнуто и под аллергией понимают только повышенную чувствительность.

А. Д. Адо (1970) отмечает, что аллергией принято называть различные состояния измененной реактивности организма, важным выражением которых является повышение его чувствительности к различным воздействиям среды. З. Райка (1966) считает, что независимо от того, как называть специфическое и обусловленное антителами изменение реактивности организма аллергией, анафилаксией или иммунным явлением требуется собирательное понятие, объединяющее все феномены.

Наиболее пригодным для этой цели автору представляется общераспространенный термин аллергия.

Nossal (1969) относит к аллергическим только реакции, связанные с IgE-антителами.

Многие авторы вообще не выделяют самостоятельного понятия аллергии, считая ее, очевидно, частью различных типов реагирования организма на антиген. Так, Coombs и Gell (1969) подразделяют различные типы повышенной чувствительности таким образом: 1) анафилактическая; 2) цитотоксическая; 3) опосредованная иммунными комплексами (антиген — антитело); 4) опосредованная клетками; 5) стимуляторная.

В итоге большинство врачей, в том числе и инфекционистов, понимают под термином аллергия феномены, связанные с вовлечением в патологический процесс окружающей инфекционный агент собственной ткани организма (главным образом массивные повреждающие ткани реакции).

Такое понятие близко к истине.