Теория множеств

Например, известно, что коронарная болезнь встречается чаще в возрасте старше 40 лет, а пороки сердца формируются чаще в возрасте до 40 лет. При коронарной болезни болевой синдром бывает почти всегда, выраженные изменения электрокардиограммы бывают довольно часто, а шумы сердца почти никогда не встречаются. При пороках сердца сердечные шумы наиболее частый симптом, изменения электрокардиограммы обычно незначительны (особенно в начальном периоде заболевания), а болевой синдром встречается очень редко. Таким образом, мы оцениваем частоту заболеваний и их симптоматику словами: часто, редко, всегда, почти никогда, Ясно, что это эмпиризм.

Теория вероятностей позволяет осуществить точный количественный учет в медицинских понятиях заболеваемости, симптомов, синдромов и признаков и только после введения количественных критериев станет возможным использование современной вычислительной техники для целей диагностики и научного исследования. Теория множеств позволяет анализировать большие совокупности объектов, их свойства и закономерности.

Поскольку биологические системы — это очень сложные вероятностные системы с большим числом составляющих элементов, то применение к их анализу понятий теории множеств открывает новые возможности количественной оценки биологических явлений. Примерами множеств в биологии могут быть симптомы болезни, показатели, характеризующие определенную физиологическую функцию, нервные клетки одного из нервных центров или совокупность всех нервных элементов коры головного мозга, наконец, живой организм сам является примером множества.

Теория множеств позволяет решать задачи о включении одних множеств в другие, например о множествах (подмножествах) признаков, входящих в разные синдромы, которые встречаются при одной и той же болезни.

Это задачи дифференциальной диагностики, когда нужно решить, к какому из множеств относятся выявленные симптомы и составляют ли два подмножества (синдрома) искомое множество — болезнь.