Своеобразное явление

Геморрагическое поражение, которое описал Thomas (1956), во многих отношениях сходно с МРШ и получило название ускоренной реакции Шварцмана. Эта аналогия подтверждается экспериментами, которые показали, что агенты, блокирующие адренергическую систему (Rail, Kelly, 1957; Fishel, Szentivanyi, Talmage, 1964), а также симпатэктомия (Vrubel, 1958) снижают интенсивность МРШ. Имеются, однако, некоторые существенные различия между обычной МРШ и поражениями, возникшими под влиянием активирующего действия адреналина.

Во-первых, гистологическая картина не одинакова. В отличие от МРШ при эндотоксин-адреналиновом поражении лейкоцитарная инфильтрация и тромбоз сосудов выражены в минимальной степени (Thomas, 1956).

Однако, если адреналин вводится в подготовительные участки обычной МРШ, в этих случаях отмечается геморрагический некроз, сопровождающийся лейкоцитарно-тромбоцитарными тромбами (Stetson, 1955). Во-вторых, гепаринизация или лейкопения стимулируют кровоизлияния и некроз при реакциях, вызванных адреналином, а не подавляют их, как при МРШ (Thomas, 1956; Rail a. Kelly, 1957).

В-третьих, кролики, у которых выработана толерантность к большим дозам адреналина, сохраняют чувствительность к МРШ (Hall, Broom, Brunson, 1964). И, наконец, реакции, обусловленные адреналином, в отличие от МРШ, подавляются действием тозиларгининметилового эфира (ТАМЭ) (Zweifach, Nagler, Toll, 1961) или длительным воздействием больших доз витамина A (Janoff, Kaley, 1964).

Приведенные данные свидетельствуют против решающей роли в МРШ изменений, опосредуемых адренергической системой.

Это не мешает, однако, признать, что местный тромбоз при МРШ может быть усилен сужением сосудов (но не полностью зависит от него) (Rail, Kelly, 1957; Stetson, 1961b).