Свищевой ход

Из 58 оперированных нами больных в послеоперационном периоде БК в моче находили в 13 случаях. В результате проводимого интенсивного антибактериального лечения у 2 больных в течение года после операции БК исчезли и больше не выявлялись.

Среди указанных 13 больных в 9,случаях на контрольных пиелограммах сохраняются очаги деструкции почечной паренхимы.

У 3 больных на основании полученных данных нельзя было установить деструкции почки.

Эти больные при нормальном осадке мочи и при отсутствии каких-либо жалоб со стороны органов мочевой системы, при благополучном клиническом течении продолжают выделять с мочой туберкулезные микобактерий, выявляемые только бактериологическим методом. Мы полагаем, что эта группа больных подлежит дальнейшей антибактериальной терапии.

Анализируя наш материал с точки зрения бациллярное больных в послеоперационном периоде, мы пришли к выводу, что если операция резекции производилась при наличии выключенной изолированной каверны, послеоперационный период протекал гладко, и моча санировалась. Подавляющее большинство продолжающих выделять после операции БК, составляли те больные, у которых резекция почки производилась по поводу каверн, имеющих широкое сообщение с лоханкой.

Одним из показателей эффективности органосохраняющей операции является функциональное состояние оперированной почки.

В первые 2 недели после операции функция почки в известной мере страдала. В моче у таких больных появлялась умеренная альбуминурия, макро — и микрогематурия, единичные гиалиновые цилиндры в поле зрения при нормальных цифрах остаточного азота крови.

В течение 2 недель все эти показатели, как правило, нормализуются.

Лишь у 2 больных после частичного иссечения почки мы наблюдали кратко-временное понижение концентрационной способности оперированной почки. ?