Стимулирующее лечение

Присоединение к антибактериальному лечению туберкулеза кортико-стероидных гормонов, вопреки распространенному представлению (К. П. Зак, 1957; А. Н. Мешалова, 1959; В. Б. Розен и др., 1963; Williams, 1955), вызывало не угнетение, а стимуляцию реактивности. Это, по нашему мнению, следует объяснить кратковременным и умеренным (невысокие дозы) применением преднизолона, который, уменьшая воспалительную реакцию в очаге поражения, способствует исчезновению интоксикации, т. е. приводит к выраженному клиническому улучшению и стимуляции реактивности организма.

При более длительном применении преднизолона у больных с легочным и внелегочным туберкулезом нами наблюдались вновь резкое угнетение показателей неспецифической реактивности и ухудшение клинической динамики заболевания, что являлось поводом для отмены гормональных препаратов.

Необходимо отметить, что стимулирующее лечение показано больным туберкулезом с подострым и особенно с хроническим течением заболевания. Применение стимулирующих препаратов у впервые заболевших туберкулезом глаз в остром периоде заболевания вызывало клиническое ухудшение и угнетение защитных сил организма.

При туберкулезе легких применение стимулирующих препаратов на фоне нормального уровня реактивности может привести не к стимуляции, а к угнетению показателей реактивности организма и ухудшению течения заболевания.

Проведенные наблюдения показали, что схемы комбинированного противотуберкулезного лечения не должны быть однотипными. Указанное лечение следует проводить не только по клиническим показаниям, но и под контролем изучения состояния реактивности организма.

Таким образом, наши исследования свидетельствуют, что у больных туберкулезом наблюдается угнетение неспецифической реактивности, степень которого зависит от тяжести и распространенности легочного и внелегочного специфического процесса.