Специфика центрального организатора

Кроме того, следует иметь в виду, что каждый из уровней может иметь свою цель, а цели могут быть антагонистичными. Поэтому координация со стороны высших уровней, являясь статистической по своей сути, не может быть всеобъемлющей и выход отдельных элементов системы за пределы своих характерных значений (констант) представляет частое явление и ведет к накоплению ошибок системы. Живые организмы как сложные многоцелевые иерархические системы являются организованным целым.

Эти органически целостные системы состоят из компонентов, подчиненных организованному целому так, что качественные различия между последовательно восходящими порядками организованности создают определенную специфику каждого из уровней.

Специфика центрального организатора (высшего уровня) определяет уровень и тип динамичной структуры главных видов активной деятельности организма как целого, присущие ему нормы реакций во взаимодействиях со средой, особенности внутренних для организма связей и отношений. Представления об иерархичности структуры и функции сложных биологических систем явились основой для построения ряда теорий управления в живом организме.

Способность к гомеостатическому поддержанию постоянства внутренней среды и динамичному и непрерывному уравновешиванию с внешней средой показывает, что системы живого организма имеют дело одновременно с огромным количеством параметров. Информация, поступающая к системам управления организма, на всех уровнях поистине колоссальна.

Для того чтобы осуществлять эффективное управление, необходимо прежде всего провести анализ информации, затем выработать необходимые решения и, наконец, направить соответствующие команды к эффекторным элементам.