Сопоставление изменений

При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: гистологические (окраска серийных срезов гематоксилин-эозином, по вам Гизону), ангиография, просветление инъецированных препаратов и микросрезов. Формирование искусственного пищевода из большой кривизны желудка проводилось при помощи сшивающих аппаратов УКЛ-60, УКЖ-8, НЖКА-60, а также нового сшивающего аппарата для образования боковых пищеводно-желудочных анастомозов, разработанного А. Н. Бурцевым.

Применение сшивающих аппаратов значительно ускорило технику вмешательства, сократило срок его выполнения.

Методика операции: после вскрытия брюшной полости в рапу выводился желудок вместе с селезенкой.

Производилась спленэктомия с перевязкой сосудов непосредственно в воротах селезенки. В 6 случаях селезенка была перемещена в плевральную полость вместе с желудком.

Желудочноободочная связка пересекалась до привратника почти у самой стенки поперечноободочной кишки. При формировании желудочной трубки аппаратом УКЛ-60 стенку органа прошивали параллельно большой кривизне на протяжении 17-30 см, отступя 3-5 см от привратника.

Желудок рассекался между линиями швов.

При выкраивании желудочной трубки аппаратом УК. Ж-8 последний накладывался примерно на равном расстоянии от большой и малой кривизны, не доходя 6-8 см до кардии.

Со стороны малой кривизны желудок прошивался аппаратом УКЛ-60 и рассекался по аппарату У КЖ-8. При формировании желудочной трубки с использованием аппарата НЖКА-60 мы разработали новую структуру шва. По линии выкраивания трансплантата рассекали переднюю стенку желудка до подслизистой или слизистой оболочки.

Накладывали аппарат и прошивали желудок двумя рядами скобок с одновременным рассечением стенок между ними ножом аппарата без избытка ткани над скобками.

При наложении второго этажа ручных швов линия скобок не инвагинировалась, а прикрывалась серозно-мышечным слоем передней стенки желудка.