Сочетание антител к пневмококку и стафилококку

Не отмечено существенных отличий в величинах показателей специфического иммунитета между фазой обострения, периодом затихания обострения и фазой ремиссии пневмонии, длящейся менее 6 мес после обострения. В то же время установлено существенное снижение процента выявления антител у больных, у которых ремиссия исчисляется годами.

В лаборатории экспериментальной патологии и иммунологии ЦНИИТ Министерства здравоохранения Р. Ю. Романова (1975) обследовала 102 больных неспецифическими пневмониями (острыми и хроническими), а также больных пневмосклерозом, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, поликистозом, пострезекционными эмпиемами с целью выявления этиологического фактора воспалительного заболевания или присоединившейся инфекции. Было установлено, что серологические исследования дают дополнительные данные для уточнения этиологического фактора воспалительных легочных заболеваний при высеве смешанной флоры, а также при отсутствии роста микробов.

Таким образом, диагноз пневмонии может быть поставлен тогда, когда (помимо клинических и иммунологических данных) отрицательными являются тесты специфического противотуберкулезного иммунитета (в том числе после провокации), повышена или не изменена неспецифическая реакция В-системы, не изменена реакция Т-системы и наблюдаются положительные тесты с антигенами микробов, вызывающих пневмонии. Некоторые данные по дифференциальной диагностике туберкулеза и саркоидоза могут быть основаны на неспецифических тестах В — и Т-систем.

По данным Buckley и Dorsey (1970), у больных туберкулезом повышен уровень IgG, а при саркоидозе — IgG — и IgM-иммуноглобулинов.

Brun с соавт. (1971) при активном саркоидозе отмечали повышение уровня сывороточных IgG-иммуноглобулинов в 95% случаев.

Begman с соавт.

(1973) и Yagural с соавт.

(1975) выявили увеличение содержания IgE-иммуноглобулинов при саркоидозе, уровень IgE при туберкулезе не отличался от такового у здоровых лиц.