Развитие теории автоматического распознавания

Кроме специальных электростимуляторов с широкими возможностями в области параметров воздействия, разрабатываются стимуляторы для воздействия на органы зрения и слуха (фотофоностнмуляторы), для дозирования рентгенотерапевтических воздействий, для регулируемой оксигенотерапии и, наконец, установки, обеспечивающие программированное воздействие различных физиотерапевтических и других средств путем считывания команд (например, с магнитной ленты), записанных в соответствии с планом лечения, поставленных врачом. Внедрение кибернетики, автоматики и электропики в медицину привело к появлению новых приборов для производства клинических, бактериологических и биохимических анализов.

Эти приборы характеризуются автоматическими системами для сбора информации, ее дешифровки и анализа; они облегчают труд работников медицинских лабораторий, повышают точность и оперативность обследования больных. Развитие теории автоматического распознавания дало толчок разработке приборов для автоматического распознавания и последующего анализа различных микрообъектов: лейкоцитов, эритроцитов, бактериальных клеток и т. п. Принцип работы такого анализатора может быть рассмотрен на примере прибора, разработанного в Институте биофизики Академии наук.

Увеличенное изображение препарата сканируется диафрагмой, размер которой значительно меньше размеров изображений. Световой поток, проходящий через диафрагму, с помощью фотоумножителя преобразуется в электрический сигнал.

Длительность электрических импульсов пропорциональна времени пересечения диафрагмой изображения объекта. Для определения размеров частиц длительности импульсов сравниваются с заданными длительностями и в результате вычисления образуется остаток, который и является мерой площади объекта.

Для определения числа частиц используется схема сравнения каждой последующей и предыдущей строки.