Ранние сосудистые проявления, связанные с взаимодействием антиген-антитело

Через 30 с. Ток крови в концевых капиллярах замедлен, а в венулах, по которым оттекает кровь из этих капилляров, развился стаз. Эритроциты скапливались в этих венулах; границы отдельных клеток становились неразличимыми; они сливались в гомогенный столбик.

Одновременно начали сокращаться периферические артериолы; их диаметр уменьшился в 2 раза.

Спустя 2 мин стаз прекращался, возобновлялся ток крови в капиллярной сети и венулах, однако спазм артериол продолжался в течение 5-6 мин, в этой части сосудистого русла не наблюдалось никакой вазомоторики.

Через 10 мин. Число лейкоцитов в венулах увеличивается, они скапливаются вдоль эндотелия; некоторые из них прилипают к нему. В артериолах и капиллярах не наблюдается ни скопления, ни прилипания лейкоцитов.

В венулах многочисленные лейкоциты склеиваются между собой и прилипают к эндотелию, выступая в просвет. Через 15 мин. Из венул возникали петехиальные кровотечения (на месте венуло-венулярных и капиллярно-венулярных соединений).

Через 15-20 м и н. В венулах возникали мелкие агрегаты лейкоцитов; некоторые из них превращались в так называемые белые тромбы, состоящие из лейкоцитов и тромбоцитов. Они вызывали стазы в венулах.

По периферии тромбов возникали петехии, которые были обычно крупнее, чем в области сосудов без тромбов. Через 20-30 мин. Лейкоциты начали эмигрировать из венул, инфильтрируя окружающие ткани.

Кровотечения все еще продолжались; экстравазаты эритроцитов распространяются вдоль венул.