Противотуберкулезные учреждения

Результаты лечения больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом, намного хуже, чем у не алкоголиков. Сроки закрытия полостей удлиняются, процент их закрытия значительно ниже. Неэффективность лечения связана с неблагоприятным воздействием алкоголя на туберкулезный процесс в легких.

У данных больных очень быстро развиваются диффузный пневмосклероз, жировая дистрофия легких, поражение нервной системы и нарушение васкуляризации органа. У значительной части больных неэффективность лечения обусловлена их недисциплинированностью.

Излеченный туберкулез у алкоголиков дает большой процент рецидивов.

Они возникают примерно в 3 раза чаще, чем у неалкоголиков.

Поэтому лица с остаточными туберкулезными изменениями в легких, страдающие алкоголизмом, должны находиться на диспансерном учете у врачей психоневрологов (невропатологов) и проходить регулярные клинико-рентгенологические обследования (не реже раза в год). В весенне-осенний период для них необходимы профилактические курсы лечения тубазидом.

Учитывая высокую эпидемиологическю опасность туберкулезных больных, страдающих алкоголизмом, к ним следует широко применять меры общественного и административного воздействия по месту работы и жительства, вплоть до изоляции. К факторам, способствующим развитию новых случаев заболевания туберкулезом и влияющим на его течение и исход, относятся метатуберкулезные изменения в легких, а также острые и хронические заболевания органов дыхания.

Наибольшее влияние на развитие туберкулеза оказывают хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь и др. В современных условиях это связано с перемещением заболеваемости туберкулезом на людей старшего возраста, увеличением продолжительности жизни и изменением демографической ситуации в сторону постарения населения. А значительная часть пожилых страдает хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ).