Проблемы иммунодепрессии

Существует ряд классификаций иммунодепрессантов: по механизму их действия на иммунный ответ, по их химической структуре, по точке приложения действия в процессе активации клетки. Учитывая разбираемые в данной главе проблемы, нам представляется наиболее удачной классификация, предложенная Bradley и Elson (1971).

Известно, что индукцию толерантности облегчают те препараты, которые действуют на начавшуюся пролиферацию стимулированных антигеном клеток.

Ряд иммунодепрессивных препаратов оказывает более выраженное подавляющее действие на ПЧЗТ (например, имуран), другие — на антителообразование (например, циклофосфамид).

Наиболее изучены следующие группы иммунодепрессантов: 1) облучение; 2) препараты, блокирующие синтез РНК (актиномицин); 3) препараты, блокирующие синтез белка (хлорамфеникол, пуромицин); 4)алкилирующие агенты (циклофосфамид); 5) антагонисты фолиевой кислоты (аминоптерин, аметоптерин, метатрексат); 6) пуриновые аналоги (6-меркаптопурин, азатиаприн); 7) кортикостероиды; 8) ингибиторы комплемента; 9) альфа-глобулины сыворотки; 10) дренаж грудного протока; 11) удаление вилочковой железы (тимэктомия) и бурсэктомия (у птиц); 12) антилимфоцитарная сыворотка или антилимфоцитарный глобулин.

Пока существует небольшое количество работ, свидетельствующих о том, какие иммунодепрессанты оказывают действие на Т-клетки, а какие — на В-клетки. Например, известно, что такое воздействие, как дренаж грудного протока или введение антилимфоцитарной сыворотки, оказывает влияние преимущественно на Т-лимфоциты, а такие иммунодепрессанты, как цитозин-арибинозид, циклофосфамид, антисыворотка к плазматическим клеткам (Turk, 1973; Stockman е. а., 1973), — на В-лимфоциты; вместе с тем у морских свинок, а по некоторым данным, и у мышей (Л. А. Певницкий, 1974) циклофосфамид действует на Т-клетки (Jokipii, Jokipii, 1973).

Такие препараты, как пуромицин или хлорамфеникол, блокируя синтез белка (антител), таким образом, оказывают действие преимущественно на В-лимфоциты.