Проблемы естественной резистентности при туберкулезе

К таким факторам, определяющим резистентность (не только к туберкулезу), относятся неповрежденные поверхности (кожные или слизистые), очистительное действие, например, ресничек в бронхиальном дереве по удалению микроорганизмов из областей, где они могут размножаться и т. д. По мнению Р. О. Драбкиной и В. А. Равич-Щербо (1959), размножение микобактерии человеческого штамма в организме кролика значительно задерживается из-за физико-химических особенностей тканей, которые являются неблагоприятными для размножения микобактерии туберкулеза этого типа. Так, оказалось, что некоторые жирные кислоты алифатического ряда, образующиеся в процессе тканевого обмена в организме кролика, обладают бактериостатическим действием in vitro, a in vivo эти кислоты находятся в достаточных концентрациях для того, чтобы задерживать развитие микобактерии человеческого штамма, тогда как для задержки размножения микобактерий бычьего штамма требуется большая их концентрация.

Это одно из ряда условий, способных антагонистически воздействовать на рост и развитие того или иного типа микобактерий.

Свободные жирные кислоты, особенно ненасыщенные, такие, как олеиновая и линолевая, обладают сильной микобактерицидной активностью, а также подавляют ферментативную активность микобактерий (Kanai, Kondo, 1973).

Bloom с соавт.

(1953) экстрагировали из селезенки нормальных крыс липопротеидную субстанцию, обладающую туберкулостатическим эффектом; по их мнению, от степени активности этой фракции во многом зависит естественная резистентность к туберкулезу у крыс.

Большое значение имеют антимикробные гуморальные факторы, иные нежели иммуноглобулины и комплемент, например: лизоцим, плазмин, лизин сыворотки крови, возможно интерферон (Nilson, 1969).

B. П. Эфроимсон (1971) указывает, что одним из генетически обусловленных факторов естественной резистентности может быть отсутствие соответствующего субстрата или наличие ингибитора для размножения микробов.