Повышение функциональной активности

В последнее время все больше внимания уделяется заболеваниям эндокринных желез. Успешно развивается их хирургическое лечение (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1958; М. И. Сантоцкий, И Иоффе, А. И. Бухман, 1964; О. В. Николаев, В. И. Керцман, Л П. Калинин, 1966; R. Kohler, L. R. Holsti, 1966; P. Rossi, L. Kallmann, F. F. Ruzika, W. Panke, 1966; Д. Sutton, 1968).

Известно, что уже на ранних стадиях развития патологических процессов артерии органа претерпевают определенные изменения, что может иметь значение в ранней диагностике заболеваний.

Исследовались артерии 126 надпочечников в норме (63 собаки различного пола и возраста) и 208 надпочечников после моделирования (104 собаки). Проводились следующие эксперименты: воспроизведение склероза введением в надпочечники 40% раствора салициловокислого натрия (19 собак); введение в надпочечник паратифозной микробной культуры, что приводило к развитию воспаления в нем (22 собаки); односторонняя эпинефрэктомия, сопровождавшаяся компенсаторной гипертрофией противоположного надпочечника (22 собаки); прошивание левого надпочечника шелком, смоченным в 30% растворе скипидара, а также в вазелиновом масле, что приводило к аденоматозной гиперплазии (30 собак).

Артерии надпочечников изучались комплексными методами: анатомическая препаровка, микроскопия, коррозия, рентгенография.

Измерялись длина, ширина и толщина органа с последующим взвешиванием железы.

В дальнейшем органы подвергались гистологическому исследованию.

Вес и размеры надпочечников здоровых собак подвержены значительным колебаниям, зависят от массы тела и возраста животного. С возрастом отношение веса надпочечника к весу тела собаки уменьшается в два-три раза, с преобладанием во всех случаях массы правого надпочечника в пределах 3-6%. В связи с развитием инволютивных процессов (10-15 лет) вес и размеры надпочечников уменьшаются.