Понижение аргирофильности

По данным А. П. Доценко (1959), в экспериментах с закрытой черепно-мозговой травмой отмечается параллелизм между аргирофильностыо вещества мозга и проницаемостью гемато-энцефалического барьера по отношению к радиоактивному фосфору. Оказалось, что период наибольшего увеличения проницаемости при травме соответствует разжижению или даже полному исчезновению аргирофильности основного вещества мозга.

Когда восстанавливается морфология аргирофильной субстанции, нормализуется и проницаемость.

Мы полагаем, что наличие функциональных связей между субарахноидальным пространством и лимфатической системой при повышении проницаемости гемато-энцефалического барьера, изменение соотношений белковых фракций спинномозговой жидкости и крови обусловливает понижение аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров, которые легко реагируют на воздействие различных физических и химических факторов вследствие отсутствия в них базальной мембраны и близкого соприкосновения с основными веществом окружающих соединительнотканных структур. Данные литературы (А. П. Доценко) указывают на соответствие между повышением проницаемости гемато-энцефалического барьера и понижением аргирофильности структур мозга.

Результаты наших исследований позволяют сделать вывод, что существует параллелизм между повышением проницаемости гемато-энцефалического барьера, нарушением белкового обмена и понижением аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров.

К вопросу о состоянии элементов нервного аппарата большого дуоденального сосочка при экспериментальном холецистите и некоторых операциях на внепеченочных желчных путях