Положительная туберкулиновая проба

Исход заболевания зависит от формы туберкулезного процесса, своевременно и правильно начатого лечения. При малых формах исход, как правило, благоприятный, с восстановлением функции, иногда с незначительными анатомическими дефектами.

При выраженных формах часто наблюдаются большие деформации, требующие корригирующего хирургического лечения.

Туберкулезный спондилит. В большинстве случаев поражаются тела позвонков, реже — дужки, суставные отростки, поперечные и остистые отростки.

Как правило, болезнь захватывает грудино-поясничный и поясничный отделы позвоночника у взрослых и грудной у детей, реже — шейный отдел, крестец и крестцово-подвздошное сочленение.

Горб чаще образуется в детском возрасте.

Различают малые и выраженные формы (поражаются 1-3-5 позвонков) спондилита.

Выраженные формы характеризуются образованием туберкулезных абсцессов, чаще на передней поверхности тел позвонков. Они отслаивают переднюю или заднюю связку, скапливаются в полости спинномозгового канала.

В дальнейшем, разрушив связку, туберкулезный абсцесс распространяется по межмышечным пространствам и сосудистым путям на далекое расстояние от начального костного очага. Возникают спинномозговые расстройства, которые проявляются повышением сухожильных рефлексов, клонусами, спастическими парезами или параличами.

Тяжелые параличи сопровождаются парезом сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки.

Клиническая картина: похудание, вялость, жалобы на корешковые боли опоясывающего характера, боли в боку, в животе, ограничение подвижности спины, вынужденное положение туловища — защитная болевая мышечная контрактура.

Диагностика основывается на следующих симптомах: постепенное начало, нарастание ригидности мышц спины, корешковые боли, кифоз, туберкулезные абсцессы, спинномозговые расстройства.