План клинического обследования

Ведь только после сбора определенного объема данных может быть установлен предварительный диагноз и затем уже организован более целенаправленный сбор информации. Это рассуждение является принципиально верным, но беда состоит в том, что объем первично собираемых данных и слишком велик, и не всегда достаточен. Это происходит потому, что в настоящее время сбор информации рассматривается как самостоятельная задача в отрыве от интересов диагностического процесса.

Сбор информации не объединен единым алгоритмом с ее анализом и оценкой.

План клинического обследования в значительной части является пассивным элементом системы, а он должен корректироваться с первых шагов. Необходима организация активного поиска информации, тогда диагностический процесс может быть существенно ускорен, а объем избыточной информации сведен до минимума.

Понятно, что для осуществления активного поиска информации необходимо обеспечить обработку данных непосредственно в процессе их поступления. Здесь необходимо внедрение средств автоматической обработки информации, однако в ряде более простых случаев (врачебный контроль) могут быть, созданы эффективные алгоритмы для использования самим, врачом.

Другой путь устранения избыточности информации, на основе использования современной техники состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное кодирование медицинской информации при ее представлении врачу.

Существует ряд приборов, обеспечивающих автоматическое устранение избыточности, выдающих информацию в форме, удобной для быстрого восприятия и оценки данных.

К их числу относятся карднотахометры для регистрации частоты пульса, анализаторы и интеграторы биотоков головного мозга. Обыкновенный медицинский термометр также является примером прибора, обеспечивающего врача одной лишь полезной информацией.