Патологические эффекты

Проведенные к настоящему времени исследования показали, что активность аутоантител распределяется между классами иммуноглобулинов точно так же, как и гетероанти-тела. Известно, например, что среди антинуклеарных аутоантител сыворотки, присутствующих при СКВ и ревматоидном артрите, представлены иммуноглобулины всех трех главных классов — IgG, IgA и IgM (Barnett е. а., 1963).

-Аналогичные данные были получены и в отношении антитиреоглобулиновых антител человека (Goodman, Exum, Robbins, 1964). Представляется вполне вероятным, что аутоантитела имеют в составе своей молекулярной структуры те же характерные полипептидные цепи, обладающие такой же внутренней гетерогенностью, какая присуща другим молекулам антител, и поэтому можно ожидать, что аутоантитела обладают теми же биологическими свойствами, какие присущи другим антителам, а именно способностью фиксироваться в коже, проникать через плаценту и связывать комплемент.

До сих пор не удалось идентифицировать примеры специфических реагиновых аутоантител в классе IgE, но вполне возможно, что анафилактические антитела такого типа играют роль в патогенезе поражений кожи при экземе (Parish, Rook, Champion, 1965) и пемфигусе (Beutner, Jordan, 1964), при которых были обнаружены аутоантитела против тканей кожи. В нескольких случаях пемфигуса, описанных Beutner, наблюдалась in vivo фиксация аутоантител в нормальной коже; осталось, однако, неясным, обусловлена ли их локализация специфической реактивностью или особым сродством реагиновых антител к коже.