Пациенты с почечной трансплантацией

Например, Russo анализируя операционные осложнения, дает 16% раневых осложнений от количества операций; под раневым осложнением он понимал расхождение швов раны до ложа трансплантата, причем автор в основном связывает нагноение послеоперационной раны с инфицированием гематомы ложа трансплантата. Улучшение заживления раны у реципиентов с почечными трансплантатами зависит от многих факторов.

В основном уменьшение раневого заживления и возрастание восприимчивости к инфекции связана с иммунодепрессивной терапией (Dostal.

G. 1978 г.). Тот же автор дает следующие данные по раневой инфекции при почечной трансплантации — на 150 операций пересадки почки приходилось 27 случая раневой инфекции (18%). Пациенты с почечной трансплантацией чувствительны к инфекции по нескольким причинам.

Во-первых, они имеют большую хирургическую осложненность, как сосудистых, так и урологических процедур. Во-вторых, наличие уремической анемии, дефекта свертывания крови, белковые ограничения, иммуносупрессия.

Эффект от иммунодепрессантов особенно значителен в раннем послеоперационном периоде, когда используются высокие дозы препаратов (Salvatierra. О. 1978 г., 1979 г., Barry, 1979 г., Morris, 1979 г.). Такой известный трансплантолог как Salvatierra, 1978 г., проводя анализ результатов 1000 операций почечной трансплантации, отмечает, что использование различных схем иммуносупрессии не оказывает существенного влияния ни на процент инфекционных осложнений, ни на увеличение функционирования трансплантата в течение 1 года, 2 лет, 5 лет. Анализируя итоги работы, проведенной в отделении пересадки почки, направленной на максимальное снижение раневой инфекции с 1.10.1974 г. по 1.1.81 г. нами были выделены три периода в. нашей работе, которые отличались мерами как лечебного, так и организационного характера.