Оценка функционального состояния органов

Прежде всего необходимо помнить, что любой биохимический показатель не стабилен, а колеблется в известных физиологических пределах, даже при исследовании его натощак, в полном покое и в любые интервалы времени. Из этого следует, что в случае обнаружения различий между цифрами, полученными в двух исследованиях, сделанных с промежутком в несколько дней, этим различиям нельзя придавать формального значения.

Необходимо сопоставлять результаты исследования со всеми прочими данными истории болезни.

Убедительнее и достовернее будет суждение о тех или иных сдвигах, если изменения прогрессивно нарастают в определенном направлении, от пробы к пробе.

В этих случаях динамическое исследование позволяет предсказать исход заболевания, обнаружить ухудшение или поворот к выздоровлению.

При оценке функционального состояния органов выгоднее применять принцип нагрузок, при которых орган ставится в условия повышенных требований к деятельности, и отчетливее проявляет свою несостоятельность. При этом врач обязан соблюдать прежде всего интересы больного, помня основное положение: Не вреди.

Об этом приходится напоминать, так как увлечение различными нагрузками при исследовании тяжелых, с нарушенной деятельностью сердца, печени и почек, имеет место и совершенно не оправданно. Клиническая биохимия не должна ограничиваться собиранием фактов по состоянию обмена веществ у того или иного больного.

Данные биохимического анализа должны ориентировать профессиональное мышление врача на активное вмешательство в жизнедеятельность больного организма. Клиническая биохимия уже сейчас многое дает врачу в этом направлении.

Основы диететики, органотерапии и витаминотерапии покоятся на данных биохимии и играют весьма существенную роль в системе современного лечения болезней.