Обследованные нами больные

У больных прогрессирующими хроническими формами туберкулеза при обострениях, наступивших после основного длительного курса химиотерапии, проводились дополнительные курсы лечения противотуберкулезными препаратами в течение 2-4 месяцев. По мере необходимости применялась симптоматическая терапия.

Одновременно для лечения гипертонической болезни применялись: папаверин, дибазол, сернокислая магнезия, редергам и препараты алкалоидов Rauwolfia serpentina Bentham, преимущественно резерпина.

Последний применялся в продолжении многих месяцев в поддерживающих дозах. (0,25- 0,5 мг), а у 10 больных — с кратковременными перерывами в течение 2-3 лет. Анализ отдаленных наблюдений показал, что комплексная терапия была эффективной у 33 из 50 больных.

У 17 — терапевтического эффекта не отмечено. Из 46 больных, выделявших микобактерии туберкулеза до лечения, абациллирование, подтвержденное бактериологическим методом, достигнуто у 19. Из 44 больных, имевших деструкцию легочной ткани до лечения, каверна перестала определяться, клинически и рентгенологически, — у 15, причем у 6 с инфильтративным и хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом при абациллярной мокроте, она выявилась лишь томографическим исследованием в виде небольших полостей с тонкими стенками (кисты).

Эластические волокна, обнаруженные до лечения у 26 больных, перестали определяться у 8. ?