Нормальная асимметрия некоторых органов мочеполовой системы

Результаты наблюдений указывают на существование асимметрии в строении правой и левой почки, иногда значительной (в одном из случаев вес правой почки составлял 160 г, левой — 230 г). Наши данные показывают, что в большинстве случаев наблюдается преобладание веса левой почки, на что в свое время обращали внимание Н. Моей (1956), Ф. И. Валькер (1959), Фурукоти (1959), А. Андронеску (1970). Существуют различные варианты строения почечной лоханки, проявляющиеся в различии форм, положения, размеров, величины больших и малых чашечек. Объем лоханки правой почки 4,0-16,0, левой — 4,0-10,0 мл, причем во всех случаях была выражена разница между объемом правой и левой лоханки, которая в одном случае достигала 6,0 мл. Исследования семенных пузырьков указывают на четко выраженную асимметрию в строении правого и левого пузырька, а также во всех изучавшихся образованиях.

Следует отметить, что из 15 правых пузырьков по характеру извитости трубки и по размерам ни один не был похож на левый, весьма отличались по этим признакам пузырьки разных индивидов. На нашем материале не предсталяется возможным отнести к какому-либо типу строения семенные пузырьки по характеру изгибов и ветвления их трубки, как это, например, делают Pallin (1911), Picker цит. по Voelker (1912), Н. Н. Козуб (1964).

Во всех исследованных случаях семенные пузырьки представляют собой извитую в разных направлениях трубку с неодинаковым количеством и направлением изгибов (колен), с разными размерами звеньев этих изгибов. Нельзя было установить какую-либо систематичность в расположении на пузырьках дивертикулов, сужений и расширений.

Однако полученные данные все же, как нам кажется, позволяют считать не совсем обоснованным утверждение некоторых авторов (М. У. Мирсагатов, И. П. Погорелко, И. С. Косымходжаев, 1961) о невозможности создания определенной класификации семенных пузырьков.

В строении многих органов и систем имеется определенная закономерность, обусловленная в первую очередь функцией органа и его филогенетическим развитием.