Некоторые методические предпосылки к изучению гормонального статуса в конституционологии

Особую роль в этом отношении играют половые стероиды, действие которых связывается с активацией генетического аппарата клетки, регуляцией генной экспрессии и затрагивает структуры, относящиеся к системам важнейших компонентов телосложения (Хрисанфова, 1971а, б; Hrissanfova, 1973).Многочисленные факты свидетельствуют о том, что половые гормоны могут активировать генетический аппарат клеток различных органов, не считающихся классическими мишенями для этих гормонов (Сергеев и др., 1971). Очень широким спектром метаболических влияний обладают также соматотропин, инсулин, тироксин.

Уделяя преимущественное внимание этим гормонам при изучении морфогормональных взаимоотношений, мы тем самым пытаемся одновременно проложить мост к увязыванию между собой морфофункциональных и психологических аспектов конституции, ибо предполагаемая связь между строением тела и некоторыми психологическими особенностями человека (правда, выявляющаяся пока лишь в клинике), по-видимому, во многом опосредована эндокринной системой, причем, согласно данным литературы, особое значение в этом плане имеет изучение половых и тиреоидных гормонов. Нам представляется, что такой подход вполне согласуется и с идеей нервизма в конституционологии, поскольку она предполагает изучение различных уровней основной интегрирующей системы организма.

Одной из важнейших методических предпосылок конституциональных морфофункциональных исследований, как указывалось выше, является оценка внутрииндивидуальной изменчивости гормональных показателей и ее соотношений с межиндивидуальной вариабельностью. Для решения этой задачи преимущественное значение имеют индивидуализирующие (микро — и макролонгитудинальные) наблюдения гормонального профиля в различные периоды постнатального онтогенеза.