Минимальная митотическая активность

Однако в настоящее время накапливается все больше данных о том, что вещества, которые обладают свойствами лимфоцитарных медиаторов, могут синтезироваться самыми различными типами клеток, стимулированных митогенами и даже нестимулированных. Надо полагать, что растворимые медиаторы являются средством общения между самыми разными типами клеток — сигналами к их различной деятельности, начиная от поддержки минимальной митотической активности, необходимой для поддержания клона клеток, вплоть до выполнения специализированных функций, таких, как активация фагоцитоза макрофагами.

О том, что роль медиаторов может быть шире, чем только опосредование реакций ПЧЗТ, свидетельствует ряд факторов: так интерферон обнаруживается в надосадочной жидкости культур лимфоцитов и некоторые его свойства как биологические, так и химические соответствуют свойствам медиаторов ПЧЗТ.

Вещества с некоторыми свойствами меди-авторов ПЧЗТ усиливают антительный ответ и стимулируют образование колоний клеток селезенки и костного мозга (McNeil, 1973), экстракты тимуса, в первую очередь тимозин, обладают рядом свойств медиаторов ПЧЗТ (Goldstein е. а., 1963, 1975; Robey е. а., 1972; Houck е. а., 1973).

В плазме обнаружен иммунорегуляторный у-глобулин, который также может быть (пока весьма условно) отнесен к медиаторам (Mowbrey, Соoperband е. а., 1972).

Таким образом, изучение медиаторов клеточного иммунитета является не только одним из важных аспектов иммунологии, но и имеет общебиологическое значение. В иммунологии дальнейшее изучение и в первую очередь определение химической структуры медиаторов может послужить для более глубокого понимания механизмов межклеточного взаимодействия, а в практическом аспекте такие исследования необходимы как для иммунодиагностики (отторжения трансплантата или активности инфекционного процесса), так и для иммунотерапии ряда патологических состояний.

?