Лица пикноморфного типа

Вместе с тем тенденции эти обнаруживаются далеко не всегда; существуют и расхождения в приводимых в литературе данных, что может объясняться отчасти недочетами методического характера. Имеются разногласия и в трактовке полученных результатов. В целом они показывают, по-видимому, существование в некоторых случаях определенных тенденций к связи конкретных нозологических единиц с особенностями соматического статуса.

Об этом же свидетельствует, очевидно, и различная частота заболеваемости детей-близнецов, которые различаются по типам телосложения, демонстрирующая корреляцию последних с индивидуальными чертами метаболизма и реактивности организма (Николаева, 1975). Природа этой связи неясна.

Полагают, что нередко телосложение является фенотипическим выражением генного комплекса, воздействующего на пенетрантность и экспрессивность отдельных генов, определяющих предрасположение к тем или иным заболеваниям.

Вместе с тем возможно селективное значение некоторых заболеваний (туберкулез, инфекционные и эпидемические болезни) применительно к определенным типам конституции, например лептосомной, атлетической, пикнической, лимфатической (Таннер, 1979; Эфроимсон, 1968).

При изучении взаимоотношений морфологической конституции и здоровья у детей как будто выявляется относительное снижение заболеваемости у лиц наиболее многочисленного в детском возрасте торакального соматокомплекса сравнительно с крайними вариантами телосложения (например, дигестивным типом). В то же время не подлежит сомнению, что у современного Н. sapiens, физическое и психическое здоровье которого в значительной мере обусловлено социальной средой, последняя основательно нивелирует возможное влияние отбора в пределах конституций и между конституциями.