Контингенты, обслуживаемые диспансером

Изменения становятся видимыми лишь в фазе обратного развития (кальцинации). В этих случаях только общие симптомы туберкулезной интоксикации свидетельствуют о начальных признаках или малой форме туберкулеза. К нулевой группе относятся: дети и подростки, у которых в целях дифференциальной диагностики необходимо уточнить характер туберкулиновой чувствительности (послевакцинная или инфекционная) или характер изменения в легких; дети, страдающие рецидивирующей, затяжной и хронической пневмонией, аденосинусобронхопневмопатией, лимфаденитами неясной этиологии, мезаденитом и хроническими заболеваниями, которые требуют тщательной дифференциальной диагностики, чтобы своевременно обнаружить начальные проявления туберкулезной инфекции и активные формы туберкулеза.

В эту же группу включают детей с целью дифференциальной диагностики интоксикации туберкулезной и неспецифической этиологии. Для детей и подростков не существует VII группы диспансерного учета, так как лица с остаточными изменениями наблюдаются в III группе до 17 лет включительно.

После достижения 18 лет лиц с большими остаточными изменениями перенесенного туберкулеза переводят в VII группу диспансерного учета для пожизненного наблюдения.

В диспансере осуществляется лечение всех контингентов больных, состоящих на учете, в зависимости от активности процесса, степени его выраженности, распространенности и давности, а также профилактическое лечение лиц с повышенным риском заболевания (с большими остаточными изменениями, с гиперергическими туберкулиновыми реакциями и их виражом).

После того как установлен диагноз туберкулезного заболевания, для больного составляют индивидуальный план лечения на ближайшие месяцы и на весь период лечения. Важное значение имеет правильный подбор в каждом отдельном случае антибактериальных препаратов и других компонентов лечебного комплекса (противовоспалительных, гормональных и др.).