Клинико-иммунологические исследования при туберкулезе

Суммируя изложенное, нужно отметить, что легочная ткань обладает целым набором антигенных компонентов, которые при развитии туберкулезного воспаления могут вызвать формирование аутоиммунных реакций клеточного и гуморального типа. Однако, по данным авторов этой главы, экспериментальные исследования не подтверждают агрессивного характера антител к легочной ткани при туберкулезе: эти антитела определяются в невысоких титрах, титр их выше при локальных процессах и значительно ниже при гематогенно-диссеминированных, отграничение процесса и очищение каверны от казеозно-некротических масс совпадают по времени с уменьшением титра антител к легочной ткани.

Реакции замедленного типа к растворимым компонентам интактной легочной ткани, тестируемые по внутрикожной пробе, не достигают значительного развития при формировании деструктивного туберкулеза легких. Интересны с точки зрения влияния на течение туберкулезного процесса полученные данные о развитии реакций замедленного типа к растворимым компонентам пораженной туберкулезом ткани легкого.

Создается впечатление, что антигенность самой патологической ткани неоднозначна при развитии туберкулезного процесса — реакция на антигенные компоненты пораженной ткани была качественно и количественно различной в зависимости от фазы течения процесса и отсо-стояния ткани, из которой получен антиген.

Однако возможность ускорения деструктивных процессов при использовании антисыворотки к ткани легкого, нарастание титра антител к ткани легкого при развитии деструктивных изменений наводят на мысль о возможной патогенетической роли аутоантител в некробиозе и распаде ткани.

Исследования в этом направлении, возможно, способствовали бы устранению наиболее тяжелого осложнения при туберкулезе — распада ткани. Не вызывает никаких сомнений, что при развитии инфекционного процесса в организме происходят значительные иммунологические перестройки, которые связаны с этим процессом и могут определять тенденции в его течении.