Изучение микроскопических препаратов

Наружная колба состоит из 5-10 пластинок соединительнотканных клеток. Весьма характерным для этого возрастного периода является появление по ходу некоторых нервных волокон обширных натеков нейроплазмы, которые можно рассматривать как особую форму накопления нервной субстанции, так как из таких участков местами возникает большое количество нервных волокон, заканчивающихся колбами роста или примитивными нервными окончаниями. У новорожденных многие нервные волокна обнаруживают явления раздражения, проявляющиеся нарушением тинкториальных свойств аксона, появлением по ходу некоторых из них четкообразных утолщений.

Отдельные аксоны приобретают извитой вид. В соответствии с данными К. С. Кабака (1969), это можно объяснить возникающей в процессе родов микротравмой. В детском возрасте происходит дальнейший рост, развитие и дифференцировка нервных элементов ушной раковины.

Основные комплексные образования ее нервной системы — стволики, пучки, сплетения, а также рецепторные приборы представляются более сформированными. Количество мякотных нервных волокон в них увеличивается.

Тщательное изучение иннервации различных участков ушной раковины у детей показало, что в ней обнаруживаются зоны особенно большой концентрации рецепторных приборов. Такими территориями являются некоторые участки области ладьи, противозавитка и впадины ушной раковины.

Большинство находящихся здесь инкапсулированных телец по своим размерам превосходят аналогичные образования других участков этого органа.

В срезе, сделанном в этих зонах, иногда насчитывается до 10-12 телец, в то время как на других участках ушной раковины они встречаются гораздо реже. Чувствительные нервные окончания располагаются главным образом в глубоких слоях дермы и надхрящнице.

Инкапсулированные нервные окончания, чаще в виде одиночных телец встречаются также и в межмышечной соединительной ткани ушной раковины. Весьма характерным для вышеуказанных зон является расположение телец группами по 2-4 и больше.