Изучение механизмов целого мозга

По их мнению, предметом рассмотрения нейрокибернетики является изучение закономерностей циркуляции и переработки информации в системе организм — внешняя среда. Если рассматривать нервную систему как высший уровень управления в организме, то его работа непременно должна складываться из механизмов, уравновешивающих организм как с внешней, так и с внутренней средой.

Только на основе постоянного учета состояния внутренней среды возможно уравновешивание с внешней средой, так как целью гомсостазиса и является такое уравновешивание. Несомненно, нервная система человека и животных и особенно головной мозг — это наиболее сложная из кибернетических систем, известных на Земле.

Ее познание требует одновременного использования многих методов.

Изучение механизмов целого мозга основано на создании некоторых гипотез и их проверке путем различных экспериментов. Такой подход лежит, например, в основе современной условнорефлекторной теории.

Иной подход стал возможен совсем недавно в связи с успехами в области молекулярной и клеточной биологии и исследовании обмена информации на этих низших уровнях. Построение моделей нейрона, изучение нервных сетей, анализ механизмов синтеза белка привели к созданию устойчивых представлений о функциональной структуре ряда низших уровней организации нервной системы.

Эти представления явились новым фундаментом для изучения головного мозга, поскольку формирование более высоких уровней основано на использовании ряда закономерностей низших уровней. Вместе с тем с переходом па более высокий уровень возникают и новые закономерности.

В общем виде можно заметить, что специфичность растет с увеличением уровня. Теоретически вполне допустима мысль, что существует такой уровень (субмолекулярный, электронный и т. п.), на котором биологические закономерности сохраняют свою специфику только по отношению к неживой природе и не отличаются между собой для самых разнообразных видов объектов, тканей, органов и систем.