Изменения в распределении электрических зарядов

В результате, для того чтобы вызвать агрегацию таких суспензий, необходимо добавить не только АДФ, но и фибриноген; только в тех случаях, когда на тромбоцитарной мембране фибриноген сохраняется, добавлять этот кофактор не приходится (Ardlie, 1968). Продолжительность агрегации тромбоцитов в крови или плазме под действием АДФ лишь отчасти зависит от скорости превращения АДФ в АМФ. Если к богатой тромбоцитами плазме для индукции агрегации добавляют минимальное количество АДФ, то через несколько минут обнаруживается дезагрегация тромбоцитов.

Эта дезагрегация не коррелирует с расщеплением АДФ до АМФ (Rosenberg, Holmsen, 1968b; Packham, Ardlie, Mustard, 1969). Если происходит дезагрегация тромбоцитов, то они приобретают морфологическую структуру, которую имели до того, как была вызвана агрегация.

Агрегаты тромбоцитов, образование которых вызвано in vivo внутривенным введением АДФ, также отличаются нестойкостью, и тромбоциты быстро возвращаются в кровоток (Born, Cross, 1963b; Davey, Lander, 1964; Jorgensen е. a., 1967a).

Создается впечатление, что действие АДФ на тромбоциты in vivo обратимо, и для сохранения агрегатов необходимо, чтобы произошли другие реакции.