Использование методов коллапсотерапии

У всех больных к началу лечения легочный процесс был в фазе ирогрессирования — инфильтрации, распада и обсеменения. У 44 установлена деструкция легочной ткани.

Микобактерии туберкулеза в мокроте обнаружены у 46 больных, эластические волокна — у 26. Гипертоническая болезнь у всех больных имела медленно прогрессирующее течение.

Первая стадия болезни установлена у 14 больных, вторая — у 25, третья — у 11. К началу лечения у большинства больных гипертоническая болезнь протекала с преимущественным поражением сосудов головного мозга или же по смешанному типу.

Жалобы больных на плохое самочувствие, слабость, утомляемость, одышку, плохой сон, головные боли и головокружения, сердцебиение, тахикардия и т. п. были обусловлены как туберкулезной интоксикацией, так и гипертонической болезнью.

Обследованные нами больные, несмотря на значительную давность обоих заболеваний (до ГО лет и более) до поступления в институт не подвергались систематическому лечению противотуберкулезными антибактериальными препаратами и гипотензивными средствами. В клинике на. фоне гигиенодиетического режима им проводилась комплексная терапия, т. е. лечение и туберкулеза и гипертонической болезни.

Противотуберкулезные препараты применялись в оптимальных суточных дозах (стрептомицин 1,0, ПАСК 9,0-12,0, фтивазид 1,0-1,5) с последовательным их чередованием. Использовались также метазид, ларусан, этоксид, а 5 больным — циклосерин (в суточной дозе 0,75-1,0). После прекращения лечения в течение 1-2 лет весной и осенью назначались двухмесячные профилактические курсы фтивазида и ПАСК.

Пребывание в клинике ограничивалось 2-6 месяцами с последующим продолжением лечения в санатории или амбулаторных условиях. Продолжительность комплексной терапии больных туберкулезом, страдавших одновременно гипертонической болезнью, с применением непрерывной комбинированной химиотерапии составляла 8-12-18 месяцев (соответственно у 22, 19 и 9 больных); 8 больных из этого же количества лечились одновременно эффективным искусственным пневмотораксом.

?