Идея гомеостазиса

Ниже будут подробно рассмотрены некоторые из биологических гомеостатическнх систем. Здесь же нужно отметить, что понятие гомеостатнчиостн тесно связано с понятием устойчивости, стабильности и адекватности. Известный кибернетик У. Р. Эшби разработал проблемы ультраустойчивости и ультрастабильности в связи с поведением биологических систем, назвав ультраустойчивыми такие системы, которые обладают способностью обходить те состояния, которые могут привести их к гибели.

У. Р. Эшби построил специальный прибор гоме.

остат (см. ниже), который является моделью ультраустойчивой системы. У. Р. Эшби рассматривает адаптацию как свойство ультраустойчивости.

По его определению, форма поведения адаптивна, если она удерживает переменные в физиологических пределах. Существенными переменными У. Р. Эшби называет такие переменные, которые имеют близкое отношение к выживанию и тесно связаны между собой, так что значительное изменение одной из них ведет раньше или позже к изменению остальных.

Например, если частота пульса у животного упала до нуля, то можно предсказать, что и температура тела скоро уравняется с температурой окружающей среды и число бактерий в тканях вскоре возрастет от нуля или почти от нуля до очень высокой величины.

Значения существенных переменных различны для различных животных. Адаптация — это один из вариантов саморегулирования систем.

Саморегулирование, самоприспособление — фундаментальные свойства любого большого объекта от клетки и до живых сообществ (биоценозов).

Существенно, что принципы саморегулирования в различных живых и технических системах совпадают. Основу самонастройки составляют механизмы обратной связи.

Еще в 1935 г. П. К. Анохин указал на важное значение обратной связи, названной им обратной афферентацией, для осуществления приспособительных реакций нервной системы.

Прежде чем перейти к характеристике принципов самоорганизации сложных систем, мы рассмотрим основные особенности биологических объектов как систем автоматического регулирования.