Грудная клетка

Как и при других формах туберкулеза, рентгенологические методы исследования в диагностике фиброзно-кавернозного туберкулеза легких играют большую роль. Они позволяют обнаруживать каверны разной величины, находящиеся в разных участках легкого как мало измененного, так и среди массивных и плотных патологических образований.

Это достигается путем томографического исследования.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких рентгенологически отличается большим полиморфизмом. На фоне выраженных фиброзноцирротических изменений и плевральных наслоений, резко деформированного легочного рисунка определяются одна или несколько каверн с толстыми ригидными стенками.

Чаще всего наблюдаются каверны от 2 до 4 см в диаметре.

Иногда (у 8-9 % больных) встречаются каверны диаметром свыше 7 см. Преобладают обычно двусторонние процессы, распространенные, с бронхогенной диссеминацией, наличием бронхоэктазов и эмфизематозных булл (участков викарной эмфиземы). Вследствие обширного развития фиброзной ткани в легком весьма часто определяется смещение органов средостения в сторону локализации фиброзно-кавернозной патологии.

Длительное течение и значительная распространенность процесса приводят к изменениям плевры в виде утолщения плевральных листков, плевральных сращений, к ограничению подвижности диафрагмы.

Грубые рубцовые изменения в легочной паренхиме нередко ведут к ее сморщиванию и рентгенологически определяются уменьшением легкого. При закрытии дренирующего бронха (содержимое каверны не выделяется) на рентгенограмме можно определить горизонтальный уровень скопившейся жидкости.

В периоды обострения СОЭ повышена (до 30-50 мм/ч). При осложнении процесса амилоидозом СОЭ может быть более 50 мм/ч. Нерезко выраженный лейкоцитоз (до 10-12-Ю9 в 1 л) со сдвигом влево. В гемопротеинограмме отмечается снижение альбумино-глобулинового коэффициента за счет уменьшения количества альбуминов и нарастания альфа-, бета — и гамма-глобулинов.

Данные сдвиги выражены умеренно.

Только при осложнении процесса амилоидозом в мокроте больных обнаруживают микобактерий туберкулеза и эластические волокна альвеолярного и коралловидного строения.