Фрагментация части аксонов

Особенно интенсивно осуществляется дегидратация нейроплазмы. При этом вакуоли перемещаются к наружному краю аксона, лопаются и опорожняются. Поэтому такой осевой цилиндр иногда представляется узурированным.

Реституция местных утолщений, не обнаруживающих признаков отека, осуществляется путем перераспределения нервной субстанции по длиннику волокна. Исследование зоны пульпы, контактирующей с истонченной пластинкой надпульпового дентина, проводившееся через 30 суток, позволило установить отсутствие видимых изменений как в ее соединительной ткани, так и в сосудах.

В небольшом количестве аксонов, сопровождающих артерии и вены, отмечаются дисхромия и маленькие местные утолщения.

Это указывает на то, что процессы реституции осевоцилиндрической части нервных волокон в основной массе к этому периоду далеко продвинулись вперед.

В группе Б выявляется содружественная реакция, в результате которой небольшая часть нервных волокон пульпы отдаленных интактных (коренных) зубов той же стороны челюсти на протяжении 3-15 суток после опыта обнаруживает дисхромию, местные и варикозные утолщения. Сравнительное изучение групп А и Б убеждает, что в том и другом случае морфологические реакции нервов пульпы обнаруживают как некоторые общие, так и специфические черты.

В группе Б отмечается увеличение числа измененных нервных волокон, распространенность реакций не только на нервы коронковой, но и корневой пульпы и на ту же ткань отдаленных интактных зубов. К особенностям реакции нервных волокон пульпы в группе Б относится появление новых форм явления раздражения — вакуолизации, повышенной нейросекреции, образования односторонних выростов, дегенерации и распада некоторых нервных волокон.