Физиологические системы организма

Физиологические системы организма в свою очередь связаны друг с другом в единую систему высшего порядка — целостный живой организм. Эволюционно обусловленный процесс постепенного усложнения биологических объектов путем надстройки все новых уровней регуляции привел к появлению организмов с многоуровневой и разнотипной регуляцией.

По II. М. Амосову, различают четыре типа регулирующих систем.

Первая условно названа химической, неспецифической, она обеспечивает взаимодействие органов через продукты обмена. Вторая система эндокринная.

Она осуществляет активацию различных органов путем выделения особых веществ — гормонов.

Третья регулирующая система представлена вегетативной нервной системой.

Принцип местного действия нервов такой же, как и в первых двух системах, — химический, но здесь осуществляется дистанционное, оперативное управление из одного центра одновременно несколькими объектами: органами, тканями, физиологическими системами.

Четвертая регулирующая система — это головной мозг и центральная нервная система.

Головной мозг выполняет, с одной стороны, высшие функции по поддержанию устойчивости внутренней среды организма (гомеостазис), с другой — функцию уравновешивания целостного организма с внешней средой. В нормальных условиях взаимосвязь физиологических систем организма обеспечивает адекватные ответы на различные воздействия.

Общность всех этих ответов состоит в уравновешивании системы целостного организма путем приведения ее к стационарному режиму. По нашему мнению, биологические процессы можно разделить па два типа: стационарные и переходные.

Б. В. Гнеденко, С. В. Фомин и Я. И. Хургин, кроме этих двух типов, различают также импульсные случайные процессы. Однако это, по-видимому, разновидность переходных процессов, свойственная системам с быстрым затуханием или с малым временем установления.

Время установления как одна из характеристик физиологической системы должно быть разным у различных систем.