Экспериментальные исследования

Возникновение перикардита подтверждалось микроскопическими исследованиями (окраска гематоксилин-эозином, пикрофуксином) и макроскопически. Макроскопически мы находили резкое покраснение перикарда, более или менее выраженную инфильтрацию его, в зависимости от срока со дня операции.

В полости перикарда почти во всех случаях наблюдался серозно-геморрагический выпот с примесью гноя и фибрина.

Отложение фибрина на поверхности сердца обычно отмечалось в форме нежной сетки или в виде типичных ворсинок. Нервные элементы сердца выявлялись различными способами импрегнации азотнокислым серебром (преимущественно по Бильшовскому — Грос) с последующим золочением и доокраской срезов кармином, гемалаун-эозином или азур-П-эозином.

Часть материала обрабатывалась по Нисслго. При изучении нервных элементов сердца в условиях экспериментального перикардита мы находили закономерные патологические изменения во всех компонентах интракардиальной нервной системы.

Эти изменения носили очаговый характер.

Наряду с неизмененными нейронами, нервными волокнами и чувствительными нервными приборами, мы обнаруживали ганглии, отдельные нервные клетки, перицеллюлярные аппараты, мякотные и безмякотные нервные волокна и чувствительные нервные окончания в состоянии различной степени деструкции или реактивных изменений. Надо полагать, что реактивные и особенно деструктивные преобразования играют существенную роль в функциональных изменениях деятельности сердца при этом заболевании.

Причем реактивные процессы протекают наряду и вместе с явлениями дегенерации и часто, по всей вероятности, являются выражением одних и тех же обменных нарушений.