Другие серологические методы

В клинических исследованиях при туберкулезе применяют и другие серологические методы. Некоторые из них основаны на предварительной адсорбции антигена на инертных нерастворимых частицах (полистереновом латексе, каолине, бентоните).

Добавление сыворотки, содержащей специфические к определенному антигену антитела, приводит к агрегации таких частиц (латекс-, каолин-агглютинация, бентонит-флоккуляция).

На принципе сорбции основан и иммунофлюоресцентный метод Affronti и Seibert (1965), в котором используют ацетатцеллюлозные фильтры, покрытые растворимым антигеном, и флюоресцирующую антиглобулиновую сыворотку.

Duboczy и White (1966, 1969), исследуя 462 образца сыворотки крови от больных туберкулезом с помощью латекс-агглютинации, обнаружили специфические антитела в 96,9% случаях активного туберкулеза; лож-ноположительные результаты составляли всего 6,6%- Они также наблюдали увеличение титров антител при прогрессировании процесса и уменьшении титров — при улучшении течения заболевания. При неактивном процессе после химиотерапевтического лечения в сыворотках крови у исследованных больных отмечалась нормализация титров антител.

Авторы считают, что латекс-агглютинацию можно использовать в качестве сравнительного диагностического теста при активном и неактивном туберкулезе.

Однако Dietz и Maxwell (1971), также применявшие латекс-агглютинацию (но на значительно меньшем клиническом материале), пришли к противоположным выводам. Takahashi с соавт.

(1964), Takahashi (1969) отмечают, что количество антител к фосфатидам микобактерии, выявляемых с помощью каолинагглютинации, увеличивается с прогрессированием процесса и уменьшается с выздоровлением.

Обследовав 675 больных, Takahashi и соавт. (1971) выявили, что при активном туберкулезе реакция каолинагглютинации бывает положительной в 79,8% случаев, а при неактивном — лишь в 25,4%.