Динамическое рентгенологическое наблюдение

Лечение должно включать комплекс патогенетических и общих лечебных воздействий на макро — и микроорганизм. Основой являются правильно организованная антибактериальная терапия при свежих очаговых формах и вспышках старого процесса.

Антибактериальное лечение проводится на фоне общеукрепляющей и десенсибилизирующей терапии, должно быть индивидуальным, контролируемым и продолжаться длительное время после полного исчезновения свежих очагов или перифокального воспаления.

Если лечение проводится правильно, происходит частичное или полное рассасывание свежих очаговых изменений уже через 4-6 мес. В некоторых случаях динамика может быть отмечена и в более ранние сроки, иногда — в более поздние. При отсутствии клинико-рентгенологического эффекта, уместно к основным противотуберкулезным препаратам присоединить не менее двух резервных, иногда провести туберкулинотерапию.

В случае выраженной перифокальной реакции можно применять противовоспалительные средства и гормональные препараты в небольших дозах коротким курсом (4 недели).

Если в результате антибактериального лечения через 2-4 мес. наступило рассасывание свежих изменений, а полость распада сохраняется, целесообразно применить лечебный пневмоторакс.

При сохранении деструкции после 5-6 мес. лечения показано оперативное вмешательство. Больные со свежими ограниченными очаговыми процессами могут с успехом лечиться без отрыва от производства.

Определение активности очаговых форм туберкулеза — сложный и один из актуальных вопросов фтизиатрии. При этом встречаются трудности как у вновь выявленных, так и у больных с остаточными изменениями в легких, ранее лечившихся или не лечившихся.

Трудности сопряжены с самой сущностью очагового туберкулеза, отличающегося инапперцентным течением, слабовыраженными, зачастую нехарактерными симптомами, скудными рентгенологическими данными.