Данные исследования методом раздельной бронхоспирометрии

Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез является одной из тех форм туберкулеза легких, распознавание которых нередко вызывает значительные трудности. Эта форма характеризуется двусторонним, очаговым, преимущественно симметричным поражением легких, скудной клинической симптоматикой, частым отсутствием в мокроте микобактерий туберкулеза и склонностью к внелегочным метастазам. За последние годы туберкулез легких и в том числе диссеминированные формы все чаще стали принимать малосимптомное течение, что затрудняет диагностику и выдвигает к ней новые требования.

Поэтому мы поставили своей задачей изучить материалы противотуберкулезного диспансера № б г. Москвы за 1951 -1960 годы по первичной диагностике и исходам хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких.

За указанный период среди вновь выявленных больных эта форма туберкулеза была диагностирована в 475 случаях (264 мужчин и 211 женщин), что составляет 12,1% к числу вновь взятых на учет больных. По данным Б. М. Хмельницкого, среди больных туберкулезом легких двусторонние распространенные диссеминации встречаются в 14,3%. По материалам И. И. Берлина, частота диссеминированных форм туберкулеза среди других составила 12,3%, по данным А. Е. Рабухина,- 11,2%. Из 475 больных диссеминированными формами микобактерий туберкулеза нами были обнаружены в мокроте только у 80 .больных (16,9%), в то время как Е. Ф. Ушакова, изучавшая в 19Э8 году сходный материал, указывает, что бациллярных больных оказалось 71,4%. Контакт с бацилловыделителями в прошлом и настоящем установлен среди изученной нами группы больных в 107 случаях (22,5%). С. С. Эндер, М. Я. Карлинер, К П. Пушкарь отмечали контакт у 30% больных диссеминированным туберкулезом, Т. П. Панченков — у 19%. А. Е. Рабухин считает, что «в условиях контакта наиболее частыми формами являются диссеминации».

?